Mañana un nutrido (y bien nutrido) grupo de 'LaOfi', iremos hasta tierras pejinas para emular a Homer Simpson y disfrutar del IV Festival Europeo de la Cerveza. Festival que ya llevará cientos de litros de servidos de esta refrescante y sabrosa bebida, pues se inauguró ayer con el desprecintado de un gran tonel de cerveza.
La cerveza se distribuye en jarras de medio litro (3,5 euros) y de litro (6 euros). Además, hay pinchos inspirados en la gastronomía de los países de la Unión Europea, representados en 11 stands. Todo ello amenizado con actuaciones en vivo, donde destaca la charanga "Los Ronceros", que tan bien animaron las calles de Santander durante su Semana Grande. El resto de actividades las podéis ver aquí:
Este año tiene como novedad, que además de en la carpa instalada en el solar de la antigua Ayudantía de Marina se extiende al resto de establecimientos hosteleros de la villa. Y es que todos ellos tendrán la oportunidad de despachar esta bebida, en las jarras oficiales de la organización y a precios populares.
Página web de la asociación organizadora: http://sanrock-e.webcindario.com/inicio.html
Y hablando de cerveza, ¿cuál es la forma más cool de beberla? Aquí os dejo cinco de las mejores formas de dar un trago a una cerveza:
1. Pinta: Un vaso alto y grueso, lo cual se traduce en más espacio o lo que es decir, más cerveza. La pinta americana tiene un volumen de 16 onzas (casi 500 ml.) mientras que la pinta británica permite 20 onzas (uno 570 mililitros). Esta es la forma ideal de degustar cerveza en un pub.
2. Steins: Datan del siglo XIV, cuando se hicieron obligatorios en Alemania para ayudar a detener el avance de la peste bubónica. Algunos de estos vasos tapados llegan a ser hermosas obras se arte, además, es imposible no llamar la atención degustando una cerveza en uno de estos imponentes recipientes.
3. Copa tulipán: Su forma es óptima para cervezas finas y artesanales, de hecho, es recomendable para degustar cervezas premium. Una o un juego de estas copas en casa delatan a un verdadero entusiasta de la buena cerveza.
4. Yard: Un vaso alargado, de una yarda, como su nombre indica, y una capacidad de aproximadamente 50 onzas (más o menos un litro y medio). Aunque es poco práctico, es un vaso que no pasaría desapercibido en una fiesta, sobre todo si sabes beber sin derramar una gota (el secreto es ir girando el vaso mientras bebes).
4. Beer Mug: Nada dice Oktoberfest más que una jarra de cerveza desbordante. Si se mantiene en el congelador, por ser tan gruesa, ayuda a mantener nuestra cerveza fría por más tiempo.
Y tras elegir recipiente, sepamos más sobre tan embriagador líquido. A continuación, veinte curiosidades sobre la cerveza:
- Los antiguos babilonios fueron los primeros en elaborar cerveza. De hecho se lo tomaban tan en serio que si realizabas una mala producción, el castigo era arrojarte a ella.
- La cerveza de camello está compuesta al 100% por excrementos de camello.
- La cerveza está compuesta fundamentalmente de agua, lo cual no resulta particularmente interesante.
- Lo realmente interesante es que en ciertas regiones el agua originalmente era más adecuada para hacer ciertos tipos de cerveza.
- El agua mineral de Dublín se usaba para hacer cerveza negra como la Guiness.
- En 1814 un tanque que contenía 3.500 barriles de cerveza se rompió originando una ola que fue a parar a una parroquia de Londres. Hubo que demoler dos casas y murieron 9 personas.
- En la edad media era difícil encontrar agua limpia, por lo que mucha gente optaba por beber cerveza en lugar de agua ya que el alcohol la hacía más segura.
- Se recomienda almacenar las botellas de cerveza de pie en lugar de acostadas porque minimiza la oxidación de la chapa.
- Los vikingos creían que una cabra gigante que proporcionaba un chorro infinito de cerveza les estaba esperando en el Valhalla (el paraíso vikingo).
- La cenosilicafobia es el miedo a un vaso vacío.
- Los peregrinos del Mayflower decidieron detenerse en Plymouth Rock en lugar de continuar hacia Virgina porque se quedaron sin cerveza.
- La Ley Seca en los EEUU duró 13 años, 10 meses, 19 días, 17 horas y 32.5 minutos.
- Una vez abolida la Ley Seca, el presidente Roosevelt dijo: “lo que América necesita ahora es un trago”.
- La elaboración de la cerveza es un proceso de varios pasos. Primero la cebada malteada se mezcla con agua caliente, creando una mezcla blanda. Después se drena mosto y se mezcla con el lúpulo y la levadura, lo que la hace fermentar, convirtiendo el azúcar en alcohol y dióxido de carbono. Una vez que ha fermentado por unas cuantas semanas, se embotella y ¡voilà! ha nacido una cerveza.
- Las cervezas se tipifican en dos categorías: Ales, que son las que fermentan a altas temperaturas, y Lagers, que fermentan a más baja temperatura.
- Otra forma de categorizar la cerveza es por su sabor en boca.
- Michael Jackson murió el 30 de agosto de 2007. Era un autor y crítico cervecero que ayudó a recuperar el interés por la cerveza en los años 70.
- Cómo nos emborrachamos: el alcohol se absorbe en el estómago y el intestino delgado y entra en la corriente sanguínea. Beber con el estómago vacío acelera el proceso. El cuerpo elimina el alcohol a través de la orina, la respiración y el hígado. El cuerpo puede soportar aproximadamente una bebida por hora; si bebemos más rápido de lo que el cuerpo la pueda procesar, nos emborrachamos.
- Cómo afecta el alcohol al cerebro: primero se ve afectado el córtex, lo que nos desinhibe y nos hace más habladores. Cuando se alcanza el hipocampo se producen pérdidas de memoria y emociones exageradas. El cerebelo nos mantiene en equilibrio, por lo que cuando le afecta el alcohol perdemos coordinación. Si el alcohol alcanza la médula, es cuando vienen los grandes problemas pues la médula regula las actividades involuntarias como la respiración y el ritmo cardíaco.
- Algunas frases célebres sobre la cerveza:
- “No se puede ser un verdadero país a menos que tenga una cerveza y una compañía aérea – que ayuda si usted tiene algún tipo de un equipo de fútbol, o algunas de las armas nucleares, pero por lo menos necesita una cerveza“. Frank Zappa.
- “No todos los elementos químicos son malos. Sin elementos como el hidrógeno y el oxígeno, por ejemplo, no habría forma de hacer agua, un ingrediente vital para la cerveza“. Dave Barry.
- “De acuerdo, cerebro, yo no te gusto y tú no me gustas; así que hagamos esto ahora y luego volveré para matarte a base de cerveza“. Homer Simpson.
- Los médicos como la cerveza, mejor cuanto mas viejos. Thomas Fuller.
- Siempre haz sobrio, lo que harías si estuvieras borracho, eso te enseñará a mantener tu boca cerrada. Ernest Hemmingway.
- Sin lugar a duda el mejor invento en la historia de la humanidad es la cerveza. Bueno reconozco que la rueda también es un buen invento pero no va tan bien con la pizza. Dave Barry
- Denme una mujer que ame tomar cerveza y yo conquistare el mundo. Kaiser Welhelm
- David (primo de Toñín): - Soy albino. Agus: - Yo a la cerveza.
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